Правила форума
Уважаемые участники и гости "Эспады"!
Старожилы форума переехали на форум классической литературы "Гостиная Рамбуйе". http://booksfavor.myqip.ru/
Будем рады увидеться с вами там!


АвторСообщение
Чёртик из коробочки
Предпочитаю обращение на \'ты\'




Сообщение: 724
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.05.08 17:44. Заголовок: Кулинария


Наша кухня всегда открыта для тех, кто желает поделиться тайнами умелого приготовления пищи с собратьями по форуму или просто любит хорошо поесть.
Приятного аппетита!:)


"Ничто не служит столь верным признаком ума, как мысль об его отсутствии" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 20 , стр: 1 2 All [только новые]


Предпочитаю обращение на \'ты\'




Сообщение: 52
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.05.08 17:58. Заголовок: Ну что ж, я, пожалуй..


Ну что ж, я, пожалуй, начну.
Курица по-французски. Отличное рагу, очень лёгкое в приготовлении.

Надо: 1 куриная грудка, 1 банка шампиньонов, 1/2 банки зелёного горошка, 2 банки оливок с лимоном, 200 мл жирных сливок, соль, перец, растительное масло.
Курицу нарезать маленькими кусочками, обжаривать 7-8 минут в сотейнике в большом количестве растительного масла. Залить сливками, тушить 4-5 мин. Добавить грибы, тушить 5 мин. Добавить оливки, тушить ещё 2 мин. Посолить, поперчить, добавить горошек, прогреть, чтобы горошек был тёплым, но не слишком мягким. Выключить газ, настаивать минут 5. Подавать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Наместник Её Величества
Администратор Предпочитаю обращение на `ты`




Сообщение: 565
Откуда: Россия, Орёл
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.08 20:47. Заголовок: Зоя, спасибо, интере..


Зоя, спасибо, интересный рецепт! Так сразу и не могу представить, как будет на вкус. Надо попробовать...

Жестокий век, ворота отвори,
Позволь пройтись по узким переулкам
И ослепи сиянием зари,
И затеряй в многоголосье гулком.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Чёртик из коробочки
Предпочитаю обращение на \'ты\'




Сообщение: 728
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.08 21:31. Заголовок: Serg пишет: Надо по..


Serg пишет:

 цитата:
Надо попробовать...


Ох.Намек понят:)))

"Ничто не служит столь верным признаком ума, как мысль об его отсутствии" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
La sonrisa cariñosa
Предпочитаю обращение на \'ты\'




Сообщение: 904
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.08 15:46. Заголовок: Нет, а правда вкусно..


Нет, а правда вкусно:)) Только оливки я взяла без лимона и обошлась без горошка - т.к. у меня к нему большая и нежная "любовь".
Спасибо, Зоя!:)

Так...Я собственно, в сей теме больше присутствовать буду как поеда...то есть, как наблюдатель:))))
Ибо мои кулинарные успехи ограничиваются "пожарить/отварить картошку, пельмени и сардельки.:)))))) Ах, да! Яичница! И омлет!:))))) И коронное мое блюдо: компот!:)))))))) Сами понимаете, повар тот еще с меня!:)))
Но дабы внести свою, так сказать, лепту могу предложить рецепт пирога с яблоками. Совсем простой - мне лично, вот чем проще, тем лучше - не люблю "наворотов":))))))
Итак:
Ингридиенты:
3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст.ложки сметаны, 50 г. сливочного масла, яблоки - 3-5 штук, среднего размера, желательно антоновка, ну или что покислее; 1/4 чайной ложки корицы.
Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром добела. Добавить сметану, муку, все перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом. В книге сказано, что затем следует посыпать ее сухарями или манной крупой, но я обхожусь просто мукой.
Нарезать яблоки, разложить их ровным слоем в форме. Можно посыпать мелко рубленными орехами и мелко нарезанным лимоном. Еще можно добавить изюм, курагу, чернослив и т.п. Но я опять же предпочитаю одни яблоки.
Залить всю поверхность смесью, добавив мелко нарезанные кусочки сливочного масла.
Выпекать 25-30 минут до слегка румяного верха.
Острожно выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой с корицей.
Фото из книжки, оригинала сейчас под рукой нет:))) - надо бежать за яблоками:)))


Мой кубок за здравье не многих,
Не многих, но верных друзей,
Друзей неуклончиво строгих
В соблазнах изменчивых дней...
П.Вяземский
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
La sonrisa cariñosa
Предпочитаю обращение на \'ты\'




Сообщение: 907
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.08 19:10. Заголовок: Ну и еще рецептик:))..


Ну и еще рецептик:))
Поскольку, все присутсвующие знают мою любовь к Испании:)), то представляю вашему вниманию национальное испанское блюдо - паэлью.
Штука невероятно вкусная. Вообще, по сути говоря, это местный плов; бывает мясная, овощная, бог-ее-знает-еще-какая:))), но традиционаая paella valenciana - валенсийская паэлья - это паэлья с морепродуктами. Традиционно паэлью готовят на воздухе, на открытом огне - устраивается этакий "праздник вкуса" прямо на улице:)), но в домашних условиях, приготовленная в глубокой сковороде паэлья, обладает превосходным вкусом:))
Рецепт взят отсюда
Ингредиенты:
(сокращения: ст. - стакан, ст.л. - столовая ложка, ч.л. - чайная ложка, шт. - штука)
масло оливковое - 120 мл
лук репчатый (1 луковица) - 80 г
перец красный чили молотый - 0.25 ч.л.
петрушка свежая - 1 ст.л.
чеснок (4 зубчика) - 20 г
мускатный орех молотый - 0.5 ч.л.
перец сладкий свежий - 300 г
креветки отварные замороженные - 500 г
гребешки морские - 250 г
оливки черные - 30 г
рис белый среднезерный - 400 г
мидии черные неочищенные - 2000 г

Надо:
большая глубокая сковорода, желательно с антипригарным покрытием
кастрюля средних размеров с плотно прилегающей крышкой

Инструкции:
Мидии тщательно оттереть щеткой под струей холодной воды. Отваривать 10-12 минут. Мидии, не раскрывшиеся во время варки, выбросить. Ножом вынуть мясо и обжарить его на масле.
Морские гребешки очистить от пленок, промыть, нарезать, посолить и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Креветки отварить в кипящей, подсоленной воде 3 минуты, очистить.
Отдельно сварить рис, добавив красный перец и мускатный орех. Мелко нарезать лук, тушить в широкой кастрюле в оливковом масле. Добавить порезанный кубиками болгарский перец, сельдерей, петрушку и чеснок.
Сверху положить отваренные креветки, посыпать эстрагоном. Добавить оливки, мидии и морские гребешки. Влить немного креветочного бульона и тушить еще 5 минут. Готовый рис выложить на большое широкое блюдо, сверху - дары моря с травами, пропитанными соком от тушения.

Рецепт предоставлен журналом «Гастрономъ».

Можно еще проще - так сказать, облегченный донельзя вариант:))) - так, как готовит моя мама.
Берем "морской коктейль" - замороженные креветки и очищенные мидии - в любом супермаркете есть. Можно одними креветками ограничиться. Размораживаем и обжаривем на сковороде. Варим рис, добавляем куркуму или шафран (дабы придать изделию золотистость:)) и затем добавляем морепродукты и готово - кушать подано!


Мой кубок за здравье не многих,
Не многих, но верных друзей,
Друзей неуклончиво строгих
В соблазнах изменчивых дней...
П.Вяземский
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Чёртик из коробочки
Предпочитаю обращение на \'ты\'




Сообщение: 735
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.08 19:25. Заголовок: Señorita Flor, ..


Señorita Flor, я уже подбираюсь сюды с вилочкой и ножом Готовлюсь впасть в грех чревоугодия по полной:))))
Обещаюсь выложить свои рецепты, как только созрею отсканить фотки блюд:)))
Señorita Flor пишет:

 цитата:
Берем "морской коктейль" - замороженные креветки и очищенные мидии - в любом супермаркете есть.


КРЕВЕТКИ!!!


"Ничто не служит столь верным признаком ума, как мысль об его отсутствии" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Наместник Её Величества
Администратор Предпочитаю обращение на `ты`




Сообщение: 572
Откуда: Россия, Орёл
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.08 00:07. Заголовок: Señorita Flor, ..


Señorita Flor, обожаю пироги! Так аппетитно выглядит...

Жестокий век, ворота отвори,
Позволь пройтись по узким переулкам
И ослепи сиянием зари,
И затеряй в многоголосье гулком.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Предпочитаю обращение на \'ты\'




Сообщение: 85
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.08 18:13. Заголовок: А сегодня хочу подел..


А сегодня хочу поделиться рецептом сырного пирога

Для теста берём 100 г плавленого сыра, 150 г муки, 100 г маргарина и 2 щепотки соли.
Смешиваем, чтобы тесто по консистенции было почти как дрожжевое.
Этот комок заворачиваем в полиэтилен и убираем в холодильник на полчаса.
Для начинки берём 200 г колбасного сыра, 2 средних картофелины, 3 яйца. Сыр острый, так что соли не надо. Сыр натираем, предварительно сваренную картошку пюрируем, всё смешиваем.
Тесто аккуратно размазываем по помасленной и слегка посыпанной панировочными сухарями сковороде в форме "чаши", чтобы бортики доходили почти до краёв сковороды. Выкладываем в "чашу" начинку.
И ставим сковороду в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40 минут. Вниз ставим сковороду с водой, чтобы попышнее был.
Получается красота с фотки:)
Приятного аппетита!:)

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Чёртик из коробочки
Предпочитаю обращение на \'ты\'




Сообщение: 1074
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.08 03:27. Заголовок: Зоя, выглядит очень ..


Зоя, выглядит очень соблазнительно

"Ничто не служит столь верным признаком ума, как мысль об его отсутствии" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 166
Откуда: Россия, Иркутск
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.08 12:00. Заголовок: Зоя :sm85: Сыр любл..


Зоя Сыр люблю невероятно! попробую:)


Для себя надо брать от жизни все самое лучшее!:) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
La sonrisa cariñosa
Предпочитаю обращение на \'ты\'




Сообщение: 1166
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.08 19:58. Заголовок: Да, выглядит оччень ..


Да, выглядит оччень аппетитно!
Зоя, спасибо!:)

...С незапамятных пор
Западный веял Ветер от Взморья до Белых гор,
И сеял Серебряный Саженец, серебряный свет с ветвей -
Так оно было в давние времена королей.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 179
Откуда: Россия, Иркутск
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.08 09:48. Заголовок: фотографии к сожален..


фотографии к сожалению нет.
"Червячки"
Берется свежая говяжья печень и вымачивается в молоке1,5-2ч., затем удаляются все пленки и крупные протоки. Режем подготовленную печень тонкими полосками, как лапшу, солим, обваливаем в муке и жарим на разогретом растительном масле, кладя их только в один слой, по 1 минуте с каждой стороны (печень должна некровить, но и не должна быть совсем коричневой). Перекладываем ее в кастрюльку с толстыми стенками. Отдельно готовим соус: в другой кастрюле растапливаем 1ст.л. сливочного масла, обжариваем мелко нарезанный лук (желательно 1 луковица), вливаем стакан жидкой сметаны и полстакана молока или воды, солим. Можно добавить сухой зелени - 1ч.л. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
На тарелку горкой кладем печень, сверху поливаем соусом.

(Кстати соус имеет еще 2 варианта - можно добавить к вышеперечисленному либо столовую ложку майонеза, либо столовую ложку кетчупа "Болгарский")

Для себя надо брать от жизни все самое лучшее!:) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Чёртик из коробочки
Предпочитаю обращение на \'ты\'




Сообщение: 1152
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.08 20:01. Заголовок: А мне как раз печенк..


А мне как раз печенку надо есть. Так что рецептик вовремя. Гран мерси:)

"Ничто не служит столь верным признаком ума, как мысль об его отсутствии" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Наместник Её Величества
Администратор Предпочитаю обращение на `ты`




Сообщение: 784
Откуда: Россия, Орёл
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.08 15:43. Заголовок: Сетс, спасибо :sm36..


Сетс, спасибо Попробуем.

Жестокий век, ворота отвори,
Позволь пройтись по узким переулкам
И ослепи сиянием зари,
И затеряй в многоголосье гулком.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 193
Откуда: Россия, Иркутск
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.08 19:28. Заголовок: Рике Serg надеюсь по..


Рике Serg надеюсь понравится:)



Для себя надо брать от жизни все самое лучшее!:) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 222
Откуда: Россия, Иркутск
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.09 03:33. Заголовок: Родина чая - Китай. ..


Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань - тогда же появился и иероглиф "ча". Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке до нашей эры. О том, как люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда - в 2737 году до нашей эры в чашку божественного земледельца Шэнь Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно.
Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком. Постепенно стали вырабатываться традиции чайной церемонии, и в VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата "Канон чая", сформулировал главные принципы чаепития: "Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить".
Приблизительно в V веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, во времена династии Тан (618-907 г.г.) для чайной торговли наступает поистине "золотой век" - чай узнают кочевые народы Великой степи и тибетцы. Кочевники обнаружили, что употребление чая помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания.
К IX веку чай проникает в Японию, где становится не только национальным напитком, но и накладывает отпечаток на все стороны духовной жизни японцев - от поэзии до философии. И в конце ХХ века чайный обряд в Японии остается неизменным - кажется, что за чашкой чая даже время никуда не торопится.
Европа узнала чай лишь в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. Но по-настоящему Старый свет "распробовал" чай почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии "китайской травы".
С восторгом принимает чай консервативная Англия - в 1664 году Ост-Индская компания присылает королю Карлу ценный подарок - два фунта чая, и с этого времени чай раз и навсегда покоряет туманный Альбион. Появляются чайные магазины, а в 1717 году в Лондоне открывается "чайный дом" "Золотой лев". В отличие от пабов - пивных баров, где собирались исключительно мужчины, новая чайная открыта и для женщин.
В начале 19 века седьмая герцогиня Бедфорд, Анна, начинает собирать друзей на чашку послеобеденного чая - отсюда берет начало знаменитый английский "five o'clock". С тех пор вся страна - от Королевы до ирландского пахаря - ровно в пять часов вечера разливает по чашкам горячий ароматный напиток. Кстати, в традициях английского чаепития до сих пор прослеживается "восточный след": англичане разбавляют чай молоком, как это делали кочевники-монголы и подают к чаю соленое печенье, что напоминает японский обычай пить подсоленный чай.
Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивацию в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и многих других странах. Сегодня чай выращивают почти в сорока странах, а больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. А основными потребителями чая считаются Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь". Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне).
Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет - появляется особый вид приглашения в гости "на чай". В свой знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" Елена Молоховец подробно описывает сервировку вечернего дружеского чая - на стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять на лексику русского языка - вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется "чаевые".
Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. "В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; - пишет Островский, - Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины..."
Чай не знает социальных различий - он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному, его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.


Для себя надо брать от жизни все самое лучшее!:) Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Наместник Её Величества
Администратор Предпочитаю обращение на `ты`




Сообщение: 957
Откуда: Россия, Орёл
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.09 21:45. Заголовок: Сетс, интересно! Воо..


Сетс, интересно! Вообще, обожаю чай.
С возвращением!

Жестокий век, ворота отвори,
Позволь пройтись по узким переулкам
И ослепи сиянием зари,
И затеряй в многоголосье гулком.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
La sonrisa cariñosa
Предпочитаю обращение на \'ты\'




Сообщение: 1559
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.09 22:28. Заголовок: Сетс, спасибо! Очень..


Сетс, спасибо! Очень-очень интересно:)). И - вкусно:)

...С незапамятных пор
Западный веял Ветер от Взморья до Белых гор,
И сеял Серебряный Саженец, серебряный свет с ветвей -
Так оно было в давние времена королей.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Чёртик из коробочки
Предпочитаю обращение на \'ты\'




Сообщение: 1533
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.09 18:41. Заголовок: Присоединяюсь к люби..


Присоединяюсь к любителям чая
Сетс, большое спасибо!:) И с возвращением:)

"Ничто не служит столь верным признаком ума, как мысль об его отсутствии" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 42
Откуда: Canada, Thornhill
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.11 07:06. Заголовок: Мой отец - фанат ча..


Мой отец - фанат чая.)) Мне до него далеко. )) А в Канаде чай и не особо популярен, здесь гораздо больше любят кофе. Я бы сказала, что канадцы на кофе просто помешаны, пьют его раз по пять в день. Кофейни буквально на каждом шагу. Старбакс или Тим Хортонс...

А если говорить о готовке, то, когда меня спрашивают рецепт того или иного блюда, я могу перечислить ингридиенты, но никогда не могу рассказать о пропорциях ,потому что всегда кладу на глаз.)) Даже если готовлю по рецепту, все равно, если мне кажется, что чего-то недостаточно или много, я сделаю по-своему.))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 20 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 98 месте в рейтинге
Текстовая версия

Графика (с) http://danalibmv.narod.ru